Эфирное цифровое вещание DVB-T/DVB-T2

05.07.2011

 24 июня 2010 года на территории Украины в г. Одессе проведен тестовый сеанс вещания в стандарте DVB-T2, получившая лицензию на четыре мультиплекса стандарта DVB-T2 на Украине, планирует закончить монтаж 167 передатчиков, покрывающих 95 % территории Украины цифровым телевидением.   Сигнал на наземные вышки передается со спутника Astra 1G на орбитальной позиции 31,5º в. д. (принадлежит компании SES S.A.).
В 2011 году новый оператор, получивший лицензию на вещание 4х мультиплексов по всей территории Украины, приступил к построению национальной сети стандарта DVB-T2.
  В октябре 2011 года планируется запуск коммерческого вещания 32 общенациональных и региональных каналов по всей территории страны (22 канала планируется транслировать в SD стандарте и 10 каналов в HD формате). Для зрителя просмотр будет бесплатным — платить будут телекомпании за возможность распространения своих программ. 19 августа в Киеве началась трансляция одного мультиплекса на 26 ДМВ-канале (514 МГц), в тестовом режиме доступен просмотр восьми телеканалов: Интер, ТРК Украина, ICTV, Новый канал, СТБ, НТН, М1, K1.
  Состоянием на 21 ноября 2011 года тестовое вещание DVB-T2 на Украине проходит в следующих городах: Симферополь, Форос, мыс Сарыч, Нововолынск, Донецк, Константиновка, Краматорск, Красноармейск, Мариуполь, Шахты Лутугино (Торезкого района), Ярок (Ужгородского района), Запорожье, Ивано-Франковск, Киев, Кировоград, Луганск, Одесса, Красногоровка, Полтава, Севастополь, Шостка, Купянск, Харьков, Овруч, Геническ, Горовая Белещина (Прилуцкого района), Холмы, Чернигов.
  12 октября Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания Украины рекомендовал компании «Зеонбуд» установить на главной станции мультиплексирования систему условного доступа, закодировав тем самым сигнал. При этом само вещание должно оставаться бесплатным. В качестве основной системы условного доступа для кодирования эфирного вещания принята Irdeto Cloaked CA. Это фактически означает, что для просмотра цифрового телевидения необходимо будет не просто иметь устройство, которое поддерживает стандарт DVB-T2; в данное устройство также должна быть встроена система обеспечивающая расшифровку кодированного сигнала.

 DVB-Т2 принципиально отличается как архитектурой системного уровня (МАС-уровня — Media Access Control), так и особенностями физического уровня, вследствие чего, приёмники DVB-T не совместимы с DVB-T2. 

  В DVB-T2 используется OFDM модуляция с большим количеством поднесущих, обеспечивающая устойчивый сигнал. Подобно DVB-T, DVB-T2 предусматривает большое количество различных режимов, это делает DVB-T2 очень гибким стандартом. Для выполнения коррекции ошибок в DVB-T2 применяется такое же кодирование, которое было выбрано для DVB-S2. Сочетание кодирования с низкой плотностью проверок на четность (LDPC) и кодирования Боуза-Чоудхури-Хоквингема (BCH) обеспечивает очень устойчивый сигнал и превосходное качество в условиях с высоким уровнем шумов и помех. 

   Имеется несколько опций таких параметров, как число несущих, длительность защитного интервала и размещение пилот-сигналов. Это позволяет снизить до минимума долю служебной информации для любого заданного канала передачи. Новый метод, названный «поворот сигнального созвездия» обеспечивает существенный прирост устойчивости в сложных эфирных условиях. Для обеспечения требуемых условий приема (например, комнатная антенна/антенна на крыше), предусмотрен механизм раздельной настройки устойчивости сигнала в пределах канала для каждой предоставляемой службы. Тот же самый механизм позволяет настроить передачи так, чтобы дать возможность приемнику экономить энергию посредством декодирования только одной программы, а не всего пакета программ.

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий



KIEVSTAR +38 (096) 050-02-12
MTC +38 (050) 072-48-61
Услуга "Обратный звонок"
Мы перезвоним вам сами
Цены на компьютеры. Объявления Украины и России.
Яндекс цитирования Твитнуть Украина онлайн
Active Search Results